L'histoire du 100 mètres Dash

История серии Mega Man (1987-2016)

Anonim

Le 100m dash est la compétition courte de sprint en extérieur qui se déroule généralement sur la section "home straight" d'une piste de course standard. Les vainqueurs olympiques du 100m tirent le titre non officiel de l'homme ou de la femme le plus rapide du monde. Aujourd'hui, il est considéré comme un élément de base parmi les athlètes d'athlétisme, mais l'histoire du 100m tiret s'étend à l'histoire ancienne.

Vidéo du jour

Histoire ancienne

Selon l'Université d'Alaska Fairbanks, les origines du 100m tiret peut être attribuée au "stadion", une compétition de sprint pratiquée dans la Grèce antique. L'un des sports les plus compétitifs des Jeux Olympiques antiques, le stade était un sprint de courte durée qui consistait à parcourir 95 mètres jusqu'à un poste désigné et à revenir ensuite à la position de départ. Bien que les versions initiales de ce sprint aient fait marquer les coureurs derrière une rainure de pierre creusée dans le sol, les anciens Grecs ont finalement inventé le husplex, ou porte de départ.

Jeux olympiques modernes

Le 100m est pratiquement synonyme de courses olympiques d'athlétisme - il faisait partie des premiers Jeux olympiques de l'ère moderne à Athènes en 1896. Thomas Burke des États-Unis Il a remporté la première médaille pour le 100m et a été remplacé par d'autres sprinters américains jusqu'à ce que Reginald Walker, d'Afrique du Sud, remporte la compétition en 1908. Depuis lors, les États-Unis ont reçu plus de la moitié des médailles olympiques.

Technologie Dash de 100 mètres

Alors que les sprinteurs de la Grèce antique ont commencé la course à partir d'une position verticale, les sprinteurs d'aujourd'hui commencent la course en s'accroupissant avec leurs talons pressés contre les starting-blocks. Ces blocs aident les coureurs à obtenir un boost supplémentaire en début de course, améliorant l'accélération et diminuant le nombre de mètres nécessaires pour que le coureur atteigne sa vitesse maximale tout en sprintant. Selon l'Université d'Alaska Fairbanks, des blocs de départ ont été introduits à la fin des années 1920 et ont fait leur première apparition aux Jeux Olympiques de Londres en 1948.

Records et Champions

Selon la Fédération Internationale d'Athlétisme, le monde masculin record a été amélioré à 12 reprises depuis 1968, quand le chronométrage électronique a été introduit aux sports sur piste olympique. En août 2009, Usain Bolt de la Jamaïque a établi le record du monde de 9. 58 secondes, brisant son propre record précédent de 9. 69 secondes. Le record du monde féminin est de 10,4 secondes et a été établi par Florence Griffith-Joyner en juillet 1988.